Где лучше всего остановиться в Риме

Спойлер: в районе Трастевере.

Перед поездкой в Рим я перечитал массу статей о том, где лучше всего остановиться. Город огромный, выбор отелей большой, а бюджет, как обычно, ограниченный. Мы ехали почти на неделю и не хотелось попасть в просак.

Фото Kirk Fisher

Из относительно близких к центру и недорогих районов обычно рекомендуют три: окрестности центрального вокзала, район Ватикана и Трастевере. Если не хотите испортить себе поездку, то вокзал сразу отбросьте. Там очень грязно, снуют бомжи и торговцы всяким туристическим барахлом. Мы приехали в Рим поздно и прошлось остановиться там на одну ночь. Впечатление осталось очень неприятное.

Окрестности Ватикана – совсем другое дело. Район чистый и аккуратный. Но до самых интересных достопримечательностей оттуда придётся всё время ездить, ресторанчики и окружающая инфраструктура заточены под туристов, так что чего-то невероятного не ждите. В Ватикан вы сходите максимум один раз, а до всего интересного придётся ездить.

Последний и самый лучший, на мой взгляд, выбор в этом мини-списке – Трастевере. Это старый романтичный район, который очень любят римляне. По вечерам столики на улицах заполняются людьми, вокруг приятная атмосфера. Приятно удивило количество небольших семейных ресторанчиков. Некоторые из них выглядят на первый взгляд не очень привлекательно: столы стоят очень плотно, простенькие клетчатые скатерти, а на стене могут висеть фотографии владельца заведения в обнимку с футболистами или итальянскими поп-звёздами. Но кухня! Это просто незабываемо! Могу порекомендовать Ivo a Trastevere и Dar Poeta.

Единственный нюанс: в Трастевере нет метро. Рекомендую смотреть жильё недалеко от остановки трамвая. До площади Венеции ехать всего 8 минут. А там рядом Колизей, форумы, фонтан Треви – всё в пешей доступности. Если идти пешком до центра, то минут 40-45. Мы жили в Costanza A Trastevere, всё было отлично.

Надеюсь, что когда-нибудь ещё раз окажусь в Риме и без колебаний остановлюсь в районе Трастевере!