Как коронавирус застал нас врасплох во время путешествия по Южной Америке

В феврале началось наше большое путешествие в Южную Америку. Планировал я его достаточно давно, все билеты и бронирования делались ещё до того, как в Китае появился коронавирус. Даже на момент начала путешествия ситуация была серьёзной только в Китае.

Маршрут

Маршрут у нас был такой:
Минск → Милан → Сан-Пауло → Рио-де-Жанейро → Сантос → круиз с заходом в порты Уругвая и Аргентины → водопады Игуасу → Сан-Пауло → Милан → Минск.

Когда прилетели в Милан 22 февраля, немного удивило, что в аэропорту всем прибывающим измеряли температуру. Но выглядело это как разумные, и в то же время не слишком жёсткие меры безопасности. Мы спокойно дождались нашего рейса в Сан-Пауло и полетели дальше.

Потом были незабываемые дни карнавала в Рио, много приключений и эмоций.

Во время одного из звонков с родителями мама упомянула, что ухудшилась ситуация с коронавирусом. Я немного удивился, решил почитать новости. На глаза попалась статья про то, как круизный лайнер поставили на карантин в Японии. Так... Не хватало нам застрять в каком-нибудь порту Южной Америки на несколько месяцев. Тут же пришло письмо от круизной компании, уверяющее, что у них всё в порядке, принимаются меры, и на лайнере будет безопасно. Ладно, едем дальше.

Атмосфера на круизе и во всех городах была абсолютно спокойной. На борту везде были санитайзеры для рук, персонал постоянно драил поручни, двери и столы дезинфицирующими средствами. Всё было спокойно, и тут я получил сообщение от авиакомпании об отмене рейса Сан-Пауло – Милан... Это было полной неожиданностью!

Через час лайнер должен был выходить из порта Пунта-дель-Эсте и провести день в море, где у меня не было интернета и связи... Мда.

Первая отмена рейса

На момент получения первого письма, Милан ещё не был закрыт на карантин, отменены были прямые рейсы из некоторых стран, в том числе из Бразилии. Мы обратились в LATAM, и представитель авиакомпании предложил нам поменять билет на очень похожий рейс с короткой стыковкой в Мадриде. Тогда казалось, что главное в нашей ситуации – хоть как-то добраться до Европы, а дальше уже разберёмся. Белавиа рейсы в Италию не отменяла, до окончания поездки оставалось всего лишь несколько дней. Мы переоформили билеты и полетели дальше по запланированному маршруту на водопады Игуасу.

Вторая отмена рейса

После обеда мы возвращались с аргентинской стороны водопадов, и вдруг я получил сообщение от своего друга Лёши, что Белавиа отменяет рейсы в Милан. До нашего вылета оставалось несколько дней... Как же так.

Отмечу, что наша стыковка в Милане была негарантированная, поэтому решать проблему пришлось отдельно с двумя авиакомпаниями: LATAM на участке Сан-Пауло – Милан и Белавиа на участке Милан – Минск.

Ну ладно, подумал я, бразильцы нам без проблем поменял билеты, с ними ещё раз как-нибудь договоримся. Осталось связаться с поддержкой Белавии, попросить изменить город вылета, и всё. Подберём другой город в Европе для стыковки, так даже безопаснее. Наверняка нам помогут.

Ага, не тут-то было. Самое обидное, что такого подвоха от Белавии я не ожидал, всё-таки это не лоукост-перевозчик.

LATAM vs Белавиа

Проанализировав маршрутную сеть обеих авиакомпаний стало очевидно, что стыковку можно попробовать перенести в какой-нибудь другой европейский город. Вариантов было не так уж и много: Барселона и Франкфурт. В надежде на понимание, мы обратились в поддержку обоих авиаперевозчиков. Ниже я бы хотел поделиться опытом взаимодействия с авиакомпаниями в экстренной ситуации.

LATAM

  • LATAM прислал уведомление об отмене рейса на электронную почту.
  • Мы нашли представителя авиакомпании и попросили заменить билет Сан-Пауло – Милан на Сан-Пауло – Барселона. Процесс переоформления билетов занял не больше 15 минут. Достаточно было рассказать менеджеру про отменённый рейс, предъявить код бронирования и паспорт. Ни о каких доплатах за изменение рейса не было и речи.
  • В разделе «Управление бронированием» в приложении и на сайте LATAM можно было сделать возврат средств за билет в несколько кликов.

Белавиа

  • От Белавиа мы не получили никаких уведомлений ни на электронную почту, ни смс. Об отмене рейсов Милан – Минск я узнал от друзей.
  • После того, как я написал в поддержку Белавиа в vk, менеджер предложила нам доплатить за вылет из другого города «в соответствии с тарифом» и стандартной процедурой авиакомпании. Для начала необходимо было скачать заявление с сайта, заполнить его, подписать и отправить вместе с копией паспорта на электронную почту. Дальше ждать ответа специалиста. И это всё за три дня до вылета!
  • На всякий случай я попробовал позвонить в поддержку, но дозвониться не смог. Все операторы на линии были заняты, я несколько минут подождал, слушая музыку на автоответчике... На счету телефона быстро закончились деньги, пришлось сдаться.
  • Для возврата средств тоже необходимо было заполнить заявление и выслать копию паспорта. Удивило количество обязательных полей в заявлении. Например, дата покупки билета и последние 4 цифры карты, с которой был совершён платёж. Билеты были куплены в начале декабря, и я с трудом нашёл эту информацию.
  • Отдельное спасибо хотелось бы сказать менеджеру Анастасии за ободряющие слова «пассажиры сами решают, что им делать».

Как итог, мы самостоятельно купили билет на рейс Барселона – Минск. Хорошо, что был запас денег на непредвиденный случай. Это был первый раз в моей жизни, когда билеты пришлось покупать за пару дней до вылета.

Возвращение

На удивление, дальше всё прошло гладко. Мы попали в практически пустую Барселону, а через день благополучно сели на рейс в Минск.

В минском аэропорту сдали тест на коронавирус, потом просидели две недели на домашней самоизоляции. После повторного обследования нас сняли с учёта, но всё равно стараемся оставаться дома и работать удалённо.

Совсем недавно я получил возврат средств за рейс Милан – Минск от Белавии. Финансовые потери составили 211 белорусских рублей (это меньше 100$). Считаю, что мы очень легко отделались. Эта поездка точно запомнится на всю жизнь.

Вот так бывает! Здоровья вам и вашим близким!