Транспортная забастовка во Франции продолжаются уже четвёртую неделю. Миллионы граждан и туристов страдают от протестов, но пока что правительство и профсоюзы не могут найти общий язык.

Иллюстрация взята с Pixabay.

Движение поездов и метро серьёзно нарушены в Париже и на региональных линиях. Железнодорожники протестуют против пенсионной реформы, по которой планируется объединить 42 существующие пенсионные схемы в единую систему. Реформа приведёт к тому, что работники в некоторых секторах, в том числе на железных дорогах, потеряют досрочные пенсионные выплаты, а миллионы людей столкнутся с сокращением пособий.

Очередные переговоры между профсоюзами и правительством прошли безрезультатно, новый день массовых протестов назначен на 9 января.

Железнодорожный перевозчик SCNF объявил, что 42% работников планируют принять участие в протесте. Из-за этого в ближайшие дни не будет работать половина скоростных и региональных поездов, а также большая часть междугородних.

В последние дни в Париже работали в обычном режиме только две из шестнадцати линий метро (автоматизированные линии без водителя). Четыре линии были закрыты, а десять значительно сократили обслуживание.

По подсчётам французского издания Le Monde железнодорожная компания SCNF уже потеряла около 400 миллионов евро.

Самая продолжительная транспортная забастовка во Франции проходила с декабря 1986 по январь 1987 года и длилась 28 дней.