Так ли опасен Рио-де-Жанейро?

В 2020 году мы отправились на карнавал в Рио. Перед поездкой я прочитал много статей и отзывов в интернете про то, какие опасности подстерегают туриста в городе. И по приезде был приятно удивлён, что всё далеко не так плохо, как пишут в интернете.

Во-первых, во время карнавала на улицах полно полиции. Во всех туристических местах дежурят машины с полицейскими, вокруг полно народу, атмосфера спокойная. Даже после того, как карнавал закончился, и туристов стало меньше, машины с полицией в популярных местах всё равно дежурили.

Во-вторых, сами бразильцы очень дружелюбны. Даже несмотря на языковой барьер вам постараются помочь.

В-третьих, во всех мало-мальски нормальных отелях есть охрана и камеры видеонаблюдения. Случайному человеку в номер попасть достаточно сложно. Во время карнавала меры безопасности в нашей гостинице усилили: постояльцам раздали браслеты, на которые обращали внимание охранники на входе. Дежурили они круглосуточно.

Из нюансов: во время карнавала на улицах все пьют и шумят. Это нормально 🙂. Также заметно больше попрошаек, уличных торговцев и бездомных. Видимо, они съезжаются подзаработать: продают пиво и жвачки, попрошайничают и ночуют прямо на улице. Ведут себя в большинстве случаев спокойно.

Да, Рио далеко не самый безопасный город, но и не настолько ужасный как пишут. Не стоит размахивать кошельком на улице и оставлять вещи без присмотра, и всё будет нормально. Ещё рекомендую не экономить на отеле и внимательно читать отзывы. Мы останавливались в Windsor Copa Hotel. Мне также понравились районы Urca и Leblon. В историческом центре и возле самбодрома, мягко говоря, не очень.

Перемещаться по городу можно спокойно на убере или общественном транспорте. Мы достаточно часто ездили на метро, в даты карнавала оно работает круглосуточно. С убером тоже всё прекрасно: водители приезжают быстро, цены доступные.

Ну а если вы собрались заглянуть в фавелу, подцепить местную девушку или купить наркотики, то, безусловно, есть опеределённый риск попасть в неприятную историю 😉.

Реклама экскурсий по фавелам на пляже Копакабана

P.S. Возьмите с собой поясную сумку или сумку-кошелёк под одежду. Незаменимая вещь, все местные так ходят.