Как хорошо отдохнуть на Мальдивах и не разориться

Всем привет. В этой статье поговорим о нашем опыте бюджетного отдыха на Мальдивах, о том, как мы туда добирались, что делали и вообще стоит ли оно того.

Как добраться

Не смотря на то, что Мальдивы считаются дорогим направлением для отдыха, билеты в Мале стоят примерно столько же, как и в другие города Азии. Мы обычно покупаем билеты в Азию дождавшись какой-нибудь распродажии. Например, в августе Etihad практически каждый год делает распродажу на направления из Минска. По такой акции мы и приобрели билеты стоимостью 464 евро за перелёт туда-обратно из Минска в Мале с пересадкой в Абу-Даби. Позже была распродажа от Turkish Airlines с примерно такой же ценой. При вылете из Москвы или Киева можно даже найти билеты немножко дешевле. Стоит отметить, что средняя цена за перелёт без акций и скидок находится в районе 650 евро. Учтите, что из аэропорта вам ещё придётся добираться до своего острова. Сделать это можно на скоростном катере примерно за 35$ в одну сторону с человека или на пароме за пару долларов. Паромы ходят редко и не на все острова, добираться на пароме будете долго, так что проверьте расписание заранее, если хотите сэкономить. Мы ехали на спидботе.


Как выбрать отель

Выбрать хорошее жильё на Мальдивах и не разориться – задача не из простых. Отдых здесь делится на два типа: лакшери-отдых на резортах, и относительно бюджетный отдых на локальных островах. Цены на резортах впечатляют: номер в среднем стоит 500 евро в сутки. К сожалению, мы на такие расходы пока не готовы, поэтому остановились на втором варианте: отдых на локальном острове. Здесь стоимость жилья колеблется от 35 до 200 евро в сутки. Мы остановились в отеле Plumeria Maldives.

Что такое локальный остров и чем он отличается от резорта? Локальный остров - это остров, где проживают местные жители, а резорт – это остров-отель. Строить гостиницы и принимать туристов на локальных островах разрешили в 2009 году и за последние годы появилось немало вполне приличных гостиниц. Но надо помнить об одном важном нюансе: на локальных островах не продаётся алкоголь и распивать алкогольные напитки нельзя.

Потратив несколько дней на чтение статей про локальные острова, мы решили остановить свой выбор на маленьком острове с хорошим отелем и живым коралловым рифом. Таким островом оказался Тинаду (Вааву Атолл). Значительную часть острова занимают отели, так что туристов здесь больше, чем местных жителей (местных всего около 50 человек).

На Тинаду хороший пляж, шикарные закаты и просто потрясающий подводный мир! Мы захватили с собой ласты, трубки и маски, чтобы каждый день погружаться, и оно того стоило!

Пляж

Из-за обилия коралловых рифиов, пляж на острове достаточно каменистый. Есть несколько мест, гле заход в воду расчищен от острых камней, но лучше взять с собой коралловые тапочки или ласты. В воде есть места с сильным течением. Что порадовало, так это температура (комфортные +26) и кристальная чистота воды! Местные жители следят за пляжем, оборудовали его бесплатными лежаками и бунгало, регулярно убирают. В целом пляж нам понравился, но пожилые итальянцы были не очень довольны из-за опасных течений и обилия кораллов. Если вы пожилой итальянец, то может стоит воздержаться от поездки на Мальдивы 🙂.

Кухня

Хорошая кухня на локальных островах скорее всего будет только в отеле, так что лучше не экономьте и возьмите хотя бы полу-пансион. Из местных блюд мне больше всего понравились масхуни и роши. Масхуни - копченый на дыму тунец, смешанный с кокосом, соком лайма, луком и перцем чили. Роши - местный хлеб, похожий на лаваш. Ну и свежая рыба на гриле здесь просто шикарная.

Развлечения

С развлечениями на островах не густо. Дайвинг-центр и список достаточно однообразных экскурсий - вот основной набор развлечений на Мальдивах. Из экскурсий могу посоветовать ночной сноркелинг с акулами. Акулы на Мальдивах не опасны для человека, но когда в полутора метрах от тебя проплывает двухметровый хищник, это щекочет нервы 🙂. На всякую чушь вроде "поездки на необитаемый остров" не стоит тратить деньги, т.к. там абсолютно нечего смотреть. Разве что сделаете пару красивых фотографий на песчаной косе.

Подводный мир

Подводный мир - это именно то, ради чего стоит ехать на Мальдивы! За две недели мы видели тут и акул, и скатов, и даже черепаху! Про косяки разноцветных небольших рыб даже не говорю. При этом не нужно было даже куда-то далеко плыть или брать экскурсии: отплываете 10 метров от берега и наслаждаетесь. Не забудьте взять с собой ласты, маску и трубку, оно того стоит! Мы смонтировали небольшое видео про подводный мир Тинаду, хотя оно конечно не до конца передаёт всю увиденную красоту.

Как провезти алкоголь

Внимание! Я никому не советую нарушать закон, подумайте несколько раз о том, готовы ли вы платить штраф, если попадётесь.

Провезти алкоголь достаточно просто. Мы переливали ром в небольшую пластиковую тару (бутылки из-под жидкости для линз, бутылки от шампуней и т.д.) в расчёте примерно полтора литра алкоголя на одну сумку. Весь алкоголь сдавали в багаж и только в пластиковой таре. По прилёту проверяли только ручную кладь, так что в Duty Free нет смысла что-либо покупать. Можно попробовать пронести небольшие бутылочки в карманах куртки, т.к. просвечивают только сумки, никаких рамок мы не проходили.

На нашем острове купить алкоголь не было никакой возможности, из под полы никто не продаёт. Максимум что могли предложить - это сплавать на резорт в бар, правда цена скорее всего вас огорчит 🙂.

А вообще на острове такая атмосфера, что пить не очень-то и хотелось, так что можно и обойтись 🙂.