Есть ли жизнь в Мюнхене?

Спойлер: Есть 🙂. Особенно, если взять кружечку баварского пива и тёплую сосисочку.

Что понравилось

Пивко

Пива здесь много, и плохого пива мы не встретили ни разу. В магазине жидкое золото стоит примерно от полутора до двух евро за 0.5. В баре в центре около 8 евро.

Рынок Виктуалиенмаркт

Сперва я подумал, что рынок в центре города наверняка будет чисто туристическим. Но это не так. Немцы очень любят посидеть здесь по выходным, запивая мясной бутерброд кружечкой пива. Единственный нюанс – найти себе место достаточно сложно.

Вокруг много интересных магазинчиков.

Рекомендую взять попробовать мясной бутерброд. Он очень простой, но вкусный. Мясо горячее и очень нежное, нам понравился.

Английский сад

Шикарный огромный парк Englischer Garten в самом центре Мюнхена меня просто поразил! Говорят, тут можно повстречать нудистов, но в ноябре, конечно, мы ничего такого не видели 🙂.

Представляю, как круто здесь летом! Если окажемся в Мюнхене в тёплую пору, то в первую очередь устроим пикник в Английском саду.

Вид с колокольни церкви святого Петра

Подъём наверх достаточно тяжёлый, на башне полно народа, но вид того стоит. Обзорная площадка позволяет посмотреть город с высоты птичьего полёта, а в хорошую погоду видны горы.

Транспорт

Новые поезда, трамваи и автобусы. Прокат велосипедов и самокатов. Велопарковки и велоинфрастуктура в целом на высоте. Хорошие дороги. Все ожидания от Германии в этом плане были оправданы.

Отдельно хотел бы отметить, что от аэропорта можно добираться на нескольких поездах, они делают много остановок по пути. Смотрите внимательно карту, вполне реально доехать прямо до отеля из аэропорта на поезде без пересадок.

Что не понравилось

Много туристов

Центр Мюнхена небольшой, на центральных улицах возле Мариенплац толпы народу, особенно по выходным. И это в ноябре! Представляю, что здесь во время Октоберфеста.

Плохой сервис

Если почитать путеводители, то почти везде будет рекомендация зайти в Хофбройхаус или какой-нибудь другой старый пивной ресторан. Честно говоря, сервис там просто хуже некуда. Приготовьтесь, что вас будут игнорировать официанты или придётся простоять в очереди на улице, несмотря на то, что половина столиков внутри пустуют. 

Дороговато

Даже по европейским меркам цены в Мюнхене выше среднего. В сочетании с плохим сервисом это особенно неприятно.

Немецкая кухня простая, поэтому немного непривычно отдавать около 20 евро за сосиску с пюрешкой. Самый бюджетный вариант – взять пиво с брецелем (местный солёный бублик).

Не самое удачное сочетание старых зданий с новыми

Меня удивило, как пестрит центр Мюнхена рекламой и как старые здания перемешаны с новыми, порой невпопад. 

Реклама с целующимися мужиками

Ничего не имею против геев, но это, по-моему, перебор.

Заметки

Выбор отеля

Мы остановились в KING's Hotel Center. Сам отель был неплохим, но честно говоря, второй раз я бы не снимал жильё в этом районе. Из плюсов: близость к ж/д и автовокзалу, 15 минут пешком до центра города. Из минусов: вокруг какие-то арабские лавки, шаурма, паркинги и ремонты. Гулять по окрестностям неприятно.

Мне больше всего понравился район возле парка. Например, здесь или здесь.

Магазины

Как и во многих других европейских странах, многие супермаркеты закрываются часов в восемь, а в выходные и праздничные дни ещё раньше. Мы нашли отличный супермаркет EDEKA Ernst в подземке на вокзале, он работал до 23:00, рекомендую.

Окрестности

В Баварии много симпатичных деревушек, рядом Альпы. Если окажемся здесь ещё, обязательно поездим по окрестностям. Рекоменжую прочитать стаью про замок Найшванштайн, в котором нам таки удалось побывать.

Вместо заключения

Думаю, что в Мюнхен мы ещё когда-нибудь вернёмся, посидим с кружечкой баварского пива в Английском саду, пожуём брецель. Только в следующий раз поедем летом!