Нойшванштайн

В этой статье расскажу про то, как самостоятельно организовать поездку в знаменитые замки Хоэншвангау и Нойшванштайн из Мюнхена.

Как добраться

Большинство статей предлагают такой маршрут: доехать на поезде из Мюнхена до городка Фюссен, а оттуда добраться до замка на автобусе. Но мы нашли другой, как по мне более удобный вариант: у Flixbus есть прямой автобус до Швангау, где и начинается подъём к замку. Посмотреть расписание и купить билеты можно на официальном сайте.

Если едете на машине, то рекомендую остановиться возле озера прежде чем подниматься наверх. Замок в горах великолепно смотрится с расстояния.

Замок Нойшванштайн

Подняться вверх к замку очень просто, дорога достаточно пологая. Для совсем ленивых есть вариант добраться на повозке запряжённой лошадьми.

Лошадей, кстати, сюда привозят в специальных прицепах. Выглядит это так:

Лошади от перенапряжения производят кучи прямо на дорогу. Подчищает за ними навоз специальный трактор. Но запах как в деревне 🙂.

Вблизи замок, честно говоря, не впечатляет. Во внутренний дворик можно зайти бесплатно.

Самый лучший вид на замок открывается с верхней смотровой площадки. Хороший ориентир – мост, его видно с площадки перед замком.

Сфотографироваться на мосту, правда, практически нереально, но можно пройти немного дальше, вскарабкаться по склону горы и остаться практически тет-а-тет с замком 🙂.

Замок Хоэншвангау

Этот замок находится практически прямо в самой деревушке. В отличие от Нойшванштайна, смотреть на замок Хоэншвангау гораздо приятнее с близкого расстояния. Много интересных деталей: гербы, старинные двери, скульптуры.

С внутреннего дворика открывается шикарный вид на деревушку и горы.

Озеро Альпзе-Хоэншвангау

После забега по двум замкам, посидеть на лавочке возле озера - самое то. Туристы сюда практически не доходят, вокруг много немцев. Утки проявляют живой интерес к печенью и едят прямо с рук.

Заметки

В ресторанчиках цены примерно как в Мюнхене. Можно взять на улице хот дог, кофе, чай.

Не стоит заказывать Wurstsalat – это очень простой салат из варёной колбасы, сыра и солёного огурца. Только стоит он почти 10 евро 🙁.

Примерно в четыре часа большинство мест закрывается. Мало где принимают платёжные карты, надо запастись наличными.

В Швангау и окрестностях полно небольших симпатичных отелей, с удовольствием бы остановился в следующий раз в одном из них.

Поездка к замку Нойшванштайн понравилась мне даже больше, чем Мюнхен. Там очень красиво, однозначно стоит съездить!