Большое путешествие в Париж
Это моя вторая поездка в Париж. Первая была в ноябре 2017 года. Тогда мы провели в столице Франции всего два дня, галопом промчались по главным достопримечательностям города и толком ничего не успели. Спустя два года появилось желание организовать ещё одну поездку, большую и обстоятельную. Может что-нибудь из нашего опыта и вам пригодится 🙂.
Где остановиться
Париж – достаточно дорогой город. Аренда номера в неплохом отеле в центре будет стоить около 100 евро в сутки и выше.
Не стоит ориентироваться на Эйфелеву башню. Она гораздо лучше смотрится на отдалении, а цены в её окрестностях выше раза в полтора, чем в других районах в центре.
Мне очень понравилось возле Дома Инвалидов и в тихой части Монмартра (только смотрите жильё немного выше от шумного и грязноватого бульвара де Клиши и Мулен Руж).
Могу порекомендовать отель, в котором мы останавливались в последний раз: Отель Le Relais Montmartre. Этот отель расположен недалеко от метро, но в то же время на отдалении от сувенирных лавок и толп туристов. Рядом находится множество уютных кафе, в которых любят посидеть сами французы. Обо всём этом подробнее в разделе Монмартр.
Если вы богаты, цените время и хотите иметь возможность дойти практически до всех главных достопримечательностей пешком, то можно поискать что-нибудь в районе станции метро Pyramides (возле Лувра) — это самый что ни на есть центр Парижа.
Если хотите сэкономить, то можно посмотреть жильё в пригороде, так делают организаторы почти всех автобусных туров. Только учтите, что транспорт в Париже дорогой, а расстояния большие, поэтому сразу обращайте внимание на транспортную развязку. Метро в Париже — не самое приятное место, поэтому подумайте дважды 🙂.
Рестораны и магазины
Кафе и рестораны Парижа — это отдельная достопримечательность. Французы уделяют большое внимание деталям. Посмотрите, какая красота:
Отдельно бы хотелось отметить известное место Bouillon Pigalle по адресу 22 Boulevard de Clichy. Здесь и цены отличные, и кухня прекрасная. Только приходите к открытию (к 12 часам), иначе придётся стоять в очереди на улице пол часа или даже час. Улитки, кстати, очень даже ничего. Если захотите попробовать, обязательно посмотрите как их есть 🙂.
Также в Париже примечательны лавочки и маленькие магазины. Французы — мастера оформления, в каждый магазин можно заходить как в музей. Просто посмотрите на эти сырные и фруктовые лавки, винные магазины:
Не стесняйтесь заходить внутрь, даже если не собираетесь ничего покупать. Можно спрашивать и фотографировать — во всех магазинах продавцы были дружелюбны и доброжелательны.
Небольшая подборка фотографий меню из разных ресторанов:
Путеводитель
Не буду долго рассказывать о достопримечательностях Парижа, их описаний полно в интернете и путеводителях. Здесь перечислю известные места и некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание. Главное, не переборщите с музеями и экскурсиями! Версаль и Лувр — это очень интересно, но и очень утомительно, лучше не планировать ничего другого в дни их посещения. Билеты в музеи надо покупать заранее онлайн (или их купит для вас гид, надо уточнять во время бронирования экскурсии). Обязательно берите с собой воду, иначе придётся покупать втридорога. Если едете в высокий туристический сезон, то лучше взять экскурсию с гидом, тогда будете заходить в обход очереди через отдельный вход и получите гораздо больше приятных впечатлений.
Эйфелева башня и Марсово поле
Эйфелева башня особенно красиво выглядит вечером. Рекомендую полюбоваться ей с моста Александра III или с обзорной площадки на Триумфальной арке. Можно подняться наверх на лифте, но мы не поднимались из-за большой очереди. Вообще у подножья Эйфелевой башни не очень приятно, гораздо лучше она смотрится с расстояния.
Прекрасный вид на Эйфелеву башню открывается со стороны садов Трокадеро.
Французы и туристы летом любят устраивать пикники прямо на газоне Марсового поля. Если будете в Париже летом, возьмите бутылочку вина, подстилку и что-нибудь перекусить. Единственный минус — вокруг снуют назойливые продавцы алкоголя и сувениров.
Лувр
Не очень люблю музеи, но Лувр понравился и даже превзошёл мои ожидания.
Лучше идти утром, к открытию, когда в музее меньше людей. Первое посещение Лувра экскурсоводы в шутку называют "визит к трём дамам". Три дамы — это Мона Лиза (Джоконда), Венера Милосская и Ника Самофракийская. Меня больше всего порадовало знакомство с последней 🙂.
Очередь к "Джоконде" выглядит так:
У вас будет примерно минута, чтобы посмотреть на неё с близкого расстояния. Особенно веселят азиаты, старающиеся сделать селфи с картиной 😔
У Венеры Милосской народу поменьше:
Возле Ники Самофракийской тоже не так уж много людей.
Больше всего в Лувре мне понравился внутренний дворик (Двор Марли).
Но вообще здесь и правда очень много интересных экспонатов и интерьеров, за один раз всё не обойти.
Внимание: По своему билету вы можете зайти в Лувр 3 раза в течение одного дня. На выходе из музея стоят ушлые темнокожие ребята, притворяются охранниками и собирают билеты у туристов. Если вы планируете сделать небольшой перерыв и вернуться в музей, просто игнорируйте этих мошенников. Кстати, внутри в музее есть несколько кафе, где можно отдохнуть, выпить кофе и перекусить. Цены в них примерно такие же, как в любом другом кафе в центре Парижа.
Сады Тюильри
Сады Тюильри находятся прямо возле Лувра, так что это идеальное место, чтобы отдохнуть после музея. Вдоль аллей можно найти стульчики и посидеть на солнышке.
Мост Александра III
Мост Александра III — одно из красивейших мест Парижа. Днём он сияет на солнце, а ночью с него открывается шикарный вид на Дом Инвалидов и Эйфелеву башню.
Дом Инвалидов
Дом Инвалидов — это впечатляющее здание, одно из моих любимых в Париже. Это и правда дом призрения ветеранов войны, только построен он был во времена Людовика XIV, и выглядит величественно и торжественно.
Триумфальная арка
В Париже их несколько, но самая главная — вот эта. Рекомендую вечером подняться наверх, там открывается шикарный вид.
Извиняюсь за качество этих фотографий, они были сделаны ещё в 2017 году во время нашей первой поездки в Париж 🙂.
Нотр-Дам-де-Пари
К сожалению, в Нотр-Дам-де-Пари на момент написания статьи нельзя было попасть. Видно, что собор достаточно сильно пострадал.
Эх, а ведь когда он выглядел вот так:
В любом случае рекомендую походить по окрестностям, здесь есть замечательные кафе и дворики.
Монмартр
Монмартр хоть и считается чуть ли не самым романтическим районом Парижа, но нас встретил секс шопами, стриптиз клубами и безвкусными сувенирными магазинами. К счастью, такая картина характерна в основном для окрестностей Мулен Руж и бульвара Де Клиши.
Если подняться немного выше, то здесь как раз и начинается калейдоскоп замечательных кафе, ресторанчиков, винных и сырных лавок, да и просто аккуратных уютных улочек.
Вот несколько известных мест, которые рекомендую посетить:
Сакре-Кёр. Вечером на ступеньках возле Сакре-Кёр собирается много молодёжи, играют на гитаре, пьют вино, шумят и болтают. Если любите такую атмосферу, обязательно приходите.
Улочки Монмартра. Начать можно с Rue Lepic и Rue des Abbesses. Здесь очень уютно и интересно. А ещё здесь жил Ван Гог и множество других художников, писателей и поэтов.
Знаменитые мельницы Мулен Руж и Мулен де ла Галетт.
Старинное кладбище. Здесь похоронены Далида, писатель Эмиль Золя и Огюст Монферран (архитектор Исаакиевского собора).
Если любите фильм Амели, то можете зайти в кафе Café des Deux Moulins, где его снимали.
Вообще перепады высот и обилие красивых локаций делают Монмартр идеальным местом для фотосессий. Например, здесь, здесь и здесь.
Версаль
Версаль, безусловно, впечатляет и обязателен к посещению.
Если едете в первый раз в высокий туристический сезон и у вас есть возможность взять экскурсию с гидом, рекомендую сделать это. Общая очередь на вход в музей достаточно большая и стоять придётся под солнцем на каменной площади. Мы брали экскурсию Большое знакомство с Версалем, очень рекомендую. В самом музее вполне терпимо, очень людно только в нескольких самых популярных залах.
Самая красивая часть Версаля — это садово-парковый комплекс. Есть один важный момент: фонтаны работают по расписанию (с апреля по октябрь, обычно только в выходные дни, в зимний период фонтаны не работают). Мы были в четверг и остались без фонтанов 🙁. С другой стороны, говорят, что в выходные людей в музее в разы больше.
В парке можно устроить небольшой пикник и отдохнуть после экскурсии по дворцу. На территории есть несколько кафе, но цены неоправданно высокие даже на воду.
Порадовала транспортная инфраструктура — до дворца можно легко добраться на пригородных поездах.
Думаю, что идеальное время для посещения Версаля — в начале мая или в конце сентября, когда и туристов поменьше, и фонтаны ещё можно посмотреть.
Город для горожан
Некоторые вещи в Париже меня по-настоящему удивили. Посмотрите на этих ребят, которые играют в волейбол на площади Отель-де-Виль. Необычно, правда?
В Париже можно запросто выбраться на пикничок в городской сад или парк. Я ни разу не видел, чтобы кто-то мешал друг другу или вёл себя неадекватно. Полиция здесь не будет вас трогать, если вы решили взять бутылочку вина и встретить закат на ступеньках возле Сакре-Кёр. Разумеется, если вы не мешаете другим людям. Это очень здорово.
Плохой Париж
Есть в Париже вещи, которые могут подпортить впечатление о городе. Рядом с Эйфелевой башней полно назойливых торговцев, которые пытаются продать вам цветы, дешёвое вино и прочее барахло втридорога. Встречаются попрошайки, бомжи, мошенники и прочие спутники больших туристических городов. Заострять на этом внимание или нет — выбор за вами.
Почаще сворачивайте с популярных туристических троп, а также читайте перед поездкой хорошие статьи вроде этой и всё будет отлично 😉.