Как провести выходные в Риге

Давно хотел съездить в Латвию. Много моих друзей бывали в Риге, с детсвта я слышал по телевизору про Юрмалу, а мама ездила в Ригу ещё в советские годы. Я слышал разные отзывы про этот город, порой противоречивые. Этим летом мы отправились в Ригу и составили своё впечатление.

Где остановиться

По рекомендации друзей мы остановились в небольшом отеле Hotel Forums в центре города. За свои деньги это очень достойный вариант. Расположение идеальное: недалеко от вокзала и всех достопримечательностей, и в то же время немного на отдалении от шумных центральных улиц. Персонал свободно говорит по-русски и по-английски, в отеле хорошие завтраки.

В общем-то главный совет по выбору жилья в Риге - это остановиться в центре города. Потому что Рига очень красивая в историческом центре, а за пределами центра - это достаточно обычный постсоветский город.

Что больше всего понравилось?

Больше всего в Риге мне понравилось внимание к деталям. Можно бесконечно удивляться, как им удалось сохранить старинные двери в центре города, аутентичные оконные рамы, фасады зданий. Дома, рестораны, магазины на улочках смотрятся очень органично, по центру приятно гулять. 

Отдельного внимания заслуживает то, как рижане относятся как украшению своего города. Несмотря на то, что в центре не так уж много деревьев, создаётся впечатление что он просто утопает в зелени и цветах. Возле каждого ресторана обязательно есть клумбы, кадки и горшки с цветами. Всё выглядит аккуратно и ухожено.

Рестораны и кафе

Выбор ресторанов в Риге очень большой. Здесь есть и бюджетные варианты вроде Lido (кто был в Лидо в Минске, тот знает о чём я), и достаточно дорогие места вроде 3 pavāru. В целом цены ниже, чем в странах западной Европы и соседней Скандинавии, но не настолько низкие, чтобы шиковать. В большинстве мест есть меню на русском и английском.

Рестораны и магазины в центре выглядят очень круто.

Отдельно хотел бы выделить ресторан Rozengrāls. Утка с вишнёво-луковым вареньем сделала мой вечер 🙂. Rozengrāls - ресторан в средневековом стиле. Официанты здесь расхаживают в одежде тех времён, для освещения используются свечи, меню сплошь состоит из блюд, которые были популярны на пирах в средневековье. Очень здорово и атмосферно. Попасть в этот ресторан достаточно сложно (по крайней мере в выходной день летом). Если надумаете идти, запишитесь заранее (лучше за день).

Экскурсии

Рижский центральный рынок

Отдельного внимания заслуживает Рижский центральный рынок. Он находится прямо за железнодорожным вокзалом, поэтому если живёте в центре, обязательно туда загляните. На рынке просто потрясающий выбор рыбы и морепродуктов. Кроме того, здесь можно перекусить в зоне фудкорта. Рынок выглядит очень круто и современно.

Достопримечательности

Про достопримечательности Риги есть множество информации в путеводителях, поэтому подробно останавливаться на этом не буду. Мне больше всего понравились Три Брата (три дома, построенные в разные эпохи) и дом Черноголовых. Вообще весь исторический центр Риги - это как одна большая достопримечательность.

Если есть время, можно зайти в военный музей Латвии (бесплатно) и полюбоваться на мужчину в прекрасных штанах.

Хороший вид на Ригу открывается с башни церкви святого Петра.

Из того что я бы не советовал - это брать речную прогулку по Даугаве. Вдоль реки нет примечательных зданий, и в общем-то ничего особо интересного вы там не увидите. При этом дует прохладный ветер, поэтому придётся сидеть всю дорогу завёрнутым в плед и пить кофе или вино.

Если есть свободный день, рекомендую съездить в Юрмалу. С центрального железнодорожного вокзала можно доехать на электричке за пол часа.