Рио-де-Жанейро

Привет! Это видео про Рио-де-Жанейро и в нём будет: карнавал, статуя Христа-Искупителя, гора Сахарная голова, знаменитые пляжи и парки, и много классных мест.

Карнавал официальный

Начнём с карнавала, а точнее с того, как он звучит.

То, что мы привыкли видеть по телевизору – это официальная часть карнавала, которая проходит на Самбодроме. Школы самбы в шикарных костюмах в окружении подвижных платформ выступают одна за другой. Видел в интернете мнение, что не стоит ходить на официальный карнавал, мол, сами бразильцы на него не ходят, он для туристов, и всё то же самое можно увидеть и на улицах. В общем это всё полная чушь. На нашем секторе были практически одни бразильцы. Да и вообще официально только один из двенадцати секторов – гостевой. Отличается он тем, что там в билете закреплены сидячие места. А обычные трибуны – это что-то вроде бетонных ступенек. В основном все стоят, но в перерывах между разными школами можно посидеть на подстилочке. Никаких закреплённых мест нет, но без проблем можно найти, где встать, всё отлично видно. Карнавал идёт примерно с девяти вечера до пяти утра, выступление каждой школы занимает около часа. Каждое шествие завершает армия уборщиков. На секторе продаётся пиво, вода и т.д. Ходят такие мужички в футболках, на которых написаны цены. Можно даже спустится с трибун, пройти к финишу и посмотреть, что происходит за кулисами. Само зрелище потрясающее, очень колоритно, рекомендую. Если есть какие-нибудь вопросы про официальный карнавал, оставляйте в комментариях, обязательно отвечу.

Карнавал уличный

Помимо официального есть ещё уличный карнавал. Причём, если вы оказались в Рио в нужные даты, то не попасть на него невозможно, потому что в уличном карнавале принимает участие около двух миллионов человек. Люди в костюмах повсюду: в метро, магазинах, парках, на пляжах и улицах. Все вокруг пьют, шумят, танцуют и мусорят.

Представьте себе самую большую вечеринку в мире, размером с целый город. Примерно так это и выглядит.

Статуя Христа-Искупителя

Так, с карнавалом всё, теперь давайте поговорим о достопримечательностях.

Начнём с самого известного места, визитной карточки Рио и вообще всей Бразилии – статуи Христа-Искупителя.

Она находится на горе Корковадо на высоте 709 метров над уровнем моря, и самый живописный способ к ней добраться – это доехать на специальном поезде.

Наверху у подножья статуи вас ждут сильный ветер и толпы народу.

В пьедестале есть небольшая часовня.

Вокруг периодически кружат вертолёты и птицы.

Статуя Христа впечатляет, но она, конечно, гораздо более величественно смотрится с расстояния. А вот панорама бухты и города, открывающиеся с обзорной площадки, просто шикарная. На мой взгляд это лучший вид на Рио.

Сахарная голова

Есть ещё и другая знаменитая обзорная площадка – гора Сахарная голова.

Подняться на неё можно либо пешком, либо по канатной дороге. Канатную дорогу, кстати, открыли здесь ещё в далёком 1912 году. За сто лет, правда, кабины заметно изменились. Говорят, последнюю версию проектировали итальянцы.

Именно у подножия Сахарной головы в 16 веке португальцы основали небольшое поселение, которое сейчас носит название Рио-де-Жанейро.

Слышал, что жители прозвали так гору из-за своей необычной формы, напоминающей кусок сахара. Сейчас, правда, не очень похоже, но по одной из версий раньше на горе обитало множество птиц и склоны были белыми от помёта.

Мне очень понравилось, как оборудованы обзорные площадки: можно посмотреть на город с чашечкой чая в кафе, посидеть на лавочке или даже полежать.

С одной стороны открывается вид на город и статую Христа, а с другой – на пляж Копакабана. Об этом пляже мы ещё поговорим подробнее в этом видео.

На горе встречаются обезьяны. Главный предмет их интереса – это, конечно, урны и остатки еды.

Обратите внимание на то, как заходят на посадку самолёты. В хорошую погоду пилоты обычно делают вираж над городом. И если вам повезло сидеть с нужной стороны, то из иллюминатора откроется потрясающий вид. Чтобы попасть на такой рейс, нужно купить билет в небольшой аэропорт Сантос-Дюмон, который находится практически в центре города.

Живописный район Урка возле Сахарной головы

Если спустится к подножью горы и немножко пройтись, то можно попасть в очень симпатичный район. Здесь много интересных домиков, некоторые выложены плиткой в португальском стиле, а некоторые просто классно выглядят. По набережной можно выйти к пляжу Урка и по дороге посмотреть на припаркованные яхты и лодки. Пляж, правда, по меркам Рио совсем маленький, но само место тихое и очень живописное.

Полюбовавшись видами, самое время отправится в центр за контрастом и местным колоритом. Начнём с, наверное, самого известного места – лестницы Селарона.

Лестница Селарона

Чтобы попасть туда, надо пройти через очень вонючий и грязный переулок. И вот мы в одном из самых ярких и интересных мест Рио! Художник Хорхе Селарон 23 года изо дня в день выкладывал плиткой и расписывал каждую ступеньку, каждую деталь этой лестницы. Место, кстати, стало известным задолго до того, как было закончено. Селарон хоть и стал знаменитостью, продолжал кропотливую работу над лестницей. Художник посвятил этому всю оставшуюся жизнь. А ещё он с удовольствием общался с туристами. Здесь столько деталей, что чтобы рассмотреть их как следует, нужно потратить несколько дней. Очень колоритное место.

Акведук Кариока

Рядом с лестницей Селарона находится акведук Кариока. Раньше он снабжал город питьевой водой, потом был преобразован в виадук для трамвайной линии и пользовался большой популярностью у туристов. Правда в 2011 году здесь случилась авария: трамвай сошёл с рельс, и погибли люди. С тех пор всё никак не могут закончить ремонт трамвайной линии, а сам акведук теперь больше знаменит количеством бомжей, которые под ним ночуют. В общем, не самое приятное место.

Собор Святого Себастьяна

А вот если пройти ещё немного, то можно увидеть необычное здание, похожее на пирамиду майя. На самом деле это Собор Святого Себастьяна. Это действующий католический храм, просто он имеет такую необычную форму. Внутрь нам, к сожалению, попасть не удалось.

Португальская королевская библиотека

Зато нам удалось побывать в португальской королевской библиотеке, которая тоже находится неподалёку. Она располагается в очень красивом историческом здании. По рейтингу журнала Times здание вошло в топ-20 красивейших библиотек мира.

Естественно, это привлекает большое количество туристов. Интересно, что бразильцы не только не препятствуют посещению библиотеки туристами, но наоборот – сделали бесплатный вход для всех желающих и даже разместили в одном из залов несколько фотозон.

Книгохранилище обладает самым большим собранием произведений на португальском языке за пределами самой Португалии.

Почему, кстати, на португальском? Всё дело в том, что это единственный официальный язык в стране. И в Бразилии в отличие от многих других стран Южной Америки, говорят не на испанском, а именно на португальском.

Бизнес-центр, яркие улицы

Вообще центр города полон контрастов. Здесь небоскрёбы граничат с остатками колониальных построек. А отойдя буквально на двести метров в сторону, вы совершенно внезапно можете оказаться в откровенно трущобном районе. И наоборот – можно попасть на улицу, которая сама по себе является произведением искусства. На этой улице, например, ездят новенькие трамваи, стены разрисованы яркими муралами, а вокруг безбарьерная среда. В общем, рай для урбаниста. Но вообще большинство исторических зданий в довольно печальном состоянии. А вот что приятно удивило, так это транспорт. По городу можно безопасно передвигаться на трамвае, метро и автобусах. Общественный транспорт выглядит вполне прилично. Есть даже система кондиционирования. Мы ездили в основном на метро и на убере. Убер здесь хорошо работает и стоит примерно как у нас. Поехали к океану.

Копакабана

Мы приехали на Копакабану – наверное, самый известный пляж в Бразилии. Его длина 4 километра и обычно здесь очень просторно. Хотя бывают и такие выходные, когда на пляже полно народу. Вот эти кадры, например, сняты в так называемый “жирный вторник” – день, на который приходится кульминация карнавала. Сам пляж хоть и бесплатный, но оборудован очень здорово. Вот, например, поливалка, чтобы не ходить по раскалённому песку. Жаль только, что океан довольно буйный, и поплавать особо не получится.

Форт Копакабана

В конце пляжа есть форт, построенный здесь ещё в начале двадцатого века. Хоть внутри и можно встретить военных, но вообще форт давно утратил своё оборонительное значение. Бразильцы не растерялись и переоборудовали его в кафе и музей. В первом здании ничего особо интересного нет, но вот если пройти немного дальше, можно увидеть огромные пушки. Орудиями, очевидно, давно никто не пользуется, и внутри даже поселились совы. Тем не менее размер пушек всё равно впечатляет. А ещё можно спуститься в казематы и посмотреть на снаряды для этих пушек весом 500 килограмм. Сам форт вырублен в скале, и атмосфера в солдатских казармах довольно мрачная. Не знаю насчёт солдат, но мне было очень неуютно и хотелось поскорее выйти на свежий воздух. Тем более, что со стороны форта открывается отличный вид на Копакабану.

Мыс Арпоадор

Совсем недалеко от форта находится живописное место – мыс Арпоадор. Говорят, что здесь самые красивые закаты на побережье. На этом небольшом скалистом полуострове вечером любят собираться местные. Много народу рыбачит, кто-то пьёт кайпиринью, пиво или просто смотрит на закат. Людей довольно много, и из-за этого здесь снуют продавцы алкоголя и мелкие воришки. Видите эти огни на склоне горы вдалеке? Это фавела Видигал, чуть выше находится фавела Росинья. А набережная перед нами – это Ипанема. Пойдёмте посмотрим на неё поближе.

Ипанема

Сам пляж в общем-то такой же, как и везде в Рио, но атмосфера довольно весёлая. По моим ощущениям на Ипанеме гораздо больше местных. Видно, что много людей спускается сюда с фавел подработать. Продают примерно то же самое, что и на пляже где-нибудь в Алуште, только почти все точки мобильные, чтобы можно было забрать прилавок с собой домой. Интересно, что практически любой продавец принимает к оплате карту. Расплачиваться своей я, правда, не рискнул.

Парк Лаге

Сейчас перенесёмся в одно из самых красивых мест в Рио-де-Жанейро. Это парк Лаге. Называется он по имени бразильского магната Энрике Лаге, который влюбился в итальянскую певицу, женился и построил для нее дом в римском стиле. Дом находится у подножья горы Корковадо и окружён садами Национального парка Тижука. Очень популярное место для фотографий в инстаграм. В самом парке можно встретить обезьян, заглянуть в пещеры и подняться на небольшую обзорную площадку.

Ботанический сад

По соседству с парком находится ботанический сад. Подробно останавливаться на нём я не буду, но это тоже довольно приятное место. Особенно мне понравились вот эти небольшие озёра с гигантскими лилиями. Если окажетесь рядом, рекомендую заскочить на несколько часов. Правда имейте в виду, что в отличии от парка Лаге, вход сюда платный.

Заключение

К сожалению, получилось охватить не всё, что хотелось. Например, не удалось попасть на знаменитый стадион Маракана. Хотели купить билеты на футбол, но и сотрудники в кассах стадиона и перекупщики предлагали просто заоблачные цены. Может на какой-то гостевой сектор, я так и не понял. Некоторые места были очень классными, но рассказать про них особо нечего. Например АкваРио – это такой большой океанариум, в который мы зашли, чтобы переждать ливень. Или очень длинная велодорожка вдоль лагуны Родригу-ди-Фрейташ. В общем, в Рио-де-Жанейро  настолько много классных и колоритных мест, что рассказывать про это можно бесконечно долго.

Безопасность

Ещё хотел бы заострить внимание на таком важном моменте как безопасность. В видео я говорил преимущественно про позитивные вещи, и может показаться, что в городе довольно спокойно. Это совсем не так. Мы не ходили в фавелы, жили в нормальном отеле, носили деньги в поясной сумке и соблюдали максимум возможных предосторожностей. Если решитесь на поездку в Рио, обязательно почитайте статьи о безопасности в городе. В фавелы лучше не ходить, а если вас всё-таки туда занесло, то надо иметь при себе 50 долларов, чтобы откупиться от грабителей. Вообще лучше всего всегда иметь при себе небольшую сумму наличных. Про фавелы рекомендую посмотреть фильм “Город Бога”.