Рыбный рынок на Шри-Ланке: Кошмарный сон санитарного инспектора

Шри-Ланка произвела довольно приятное впечатление. Остров оказался чище, чем я ожидал.

Но вдруг в последний день путешествия мы с Лёшей познакомились с местным католическим священником. Падре предложил за небольшую плату организовать нам экскурсию по Негомбо на тук-туке. Сам городок оказался не особенно примечательным, но рыбный рынок я, наверное, буду помнить всю жизнь.

Начиналось всё достаточно безобидно: красивые лодочки и каналы, почти как в Венеции.

Буквально за углом рыбу, пойманную на этих лодках, продавали на небольшом местном рынке.

Товар кладут прямо на бетонные прилавки. Пол покрыт слоем из чешуи, воды и грязи. Разделать или разрубить рыбу вам помогут прямо здесь же. Красок атмосфере добавляют кашляющие собаки, которых продавцы отгоняют подальше от покупателей. Запах, который царит вокруг, передать невозможно, ведь на улице жара в районе 30 градусов.

На пляже за рынком сушат улов прямо под открытым небом. 

Сушёные морепродукты продаются в лавках повсеместно и пользуются популярностью, так как во многих магазинах нет холодильников.

Мы, кстати, тоже покупали сушёных рачков (до того как познакомились с этим рынком). Они оказались достаточно пресными и безвкусными.

Справедливости ради отметим, что за всю поездку мы ни разу не отравились, хотя неоднократно пробовали уличную еду и порой кушали в разных сомнительных забегаловках.